基金會簡介
澳門健康天地簡介
醫學研討會
腦神經科學大賽
BMI 研討會
活動及資訊
社團探訪
健康特輯
疾病資訊
醫療及社區團體
遊戲地帶
資訊及小冊子下載
網上資源
VuMedi 團隊
    

健康特輯 ► <飲用水、食物、輻射與健康>

 

飲用水

<飲用水水質準則 – 世界衛生組織>

本鏈接提供了第四版的飲用水水質準則,並提供進一步有關水質問題的下載,包括微生物問題、化學物問題、放射性問題等相關詳細內容供參考。 

<飲用水與健康 – 上海市閘北區疾病預防控制中心>

本鏈接應用圖文介紹了飲用水的各種常見問題,如自來水可以直接飲用嗎?家庭飲用桶裝水應註意什麽?為什麽自來水會有氯味?自來水消毒的方法有哪些?等等這些問題可以在此網頁中找到答案。

<飲用水水質對人體健康的影響 – 台灣環境保護署>

本連結列出飲用水中各種項目、其對人體健康的影響以及現行台灣的標準。

食物與健康

<食物中毒 – 香港衛生署衛生防護中心>

食物中毒通常由進食受污染食物或飲用受污染食水所引致。食物或食水會受各種細菌、病毒、寄生蟲、生化或化學毒素污染。本連結介紹部分常見的食物中毒的病原體、病癥以及傳播途徑、潛伏期和預防方法等資訊。 

<《食品安全五大要點》培訓手冊 – 世界衛生組織>

由於食物受微生物或者/和有毒化學物污染而導致的食源性疾病,是影響人類健康的重要問題。本網頁詳細闡述了如何做到食品安全的五大要點:1、保持清潔,2、生熟分開,3、做熟,4、在安全溫度下保存食物,5、使用安全的水和原料。 

<淺談食物中的持久性有機污染物 – 香港食物安全中心>

本網頁介紹何謂持久性有機污染物、為何食物含有持久性有機污染物以及國際間的行動和斯德哥爾摩公約中定出的12種持久性有機污染物。

<核事故與食物安全 – 香港食物安全中心>

本連結介紹了各種核事故與食物安全的常見問題,包括放射性物質是如何擴散?食用受輻射影響的食物,會有機會導致出現什麼問題?進食這些受污染的食物對人體健康有什麼影響?哪類食物會在核事故發生後較容易受到污染等?

輻射與健康

<香港環境輻射監測展覽 – 香港天文臺>

本展覽以圖片形式展示了以下有關電離輻射的主題:原子是什麼?電離輻射與非電離輻射是什麼?如何保護自己減低電離輻射?輻射從什麼途徑影響我們?輻射對健康有什麼影響等公眾關心的話題。

<輻射與健康 – 台灣同步輻射研究中心>

日本福島的核能災變之後,讓我們關注到輻射可能造成人類健康的危害,本網頁介紹了輻射種類、輻射入侵人體的途徑、輻射對身體傷害的機制以及常見輻射暴露之劑量等資訊。

 

 

 

Copyright © 2009 Dr. Stanley Ho Medical Development Foundation. All Rights Reserved.